Кейсы

Робот в контакте с пищевыми продуктами

Роботы
Стадия первичной упаковки подразумевает перенос пищевого продукта в тару/упаковку без нарушения его характеристик и последствий для потребителя. Пример на видео: укладка консервированных персиков срезом вниз параллельными роботами Омрон в жестяные банки до их завальцовки.

В таких задачах используются захваты и подводы из материалов, имеющих пищевые сертификаты, к примеру, как на видео от Датской компании GRIPWIQ, образованной выходцами из компании Adept. И роботы в специальном исполнении - Food grade greese (FG).

FG – применение в узлах робота специальной смазки с пищевым допуском. Традиционная смазка в обычных роботах на пищевом производстве при попадании в продукт может быть опасна для человека, обладать неприятным запахом или, например, может быть видна на конечном продукте. Возникают ситуации, когда производители вынуждены отзывать часть поставленной продукции из-за попадания смазывающего материала на конечный продукт. Это приводит к финансовым и репутационным потерям.

FG особо критичен для пищевых и фармацевтических производств. Обычно комбинируется с классом исполнения самого робота IP65 в зоне первичной упаковки и IP20 - в зоне вторичной упаковки. Как правило, производители устанавливают цену на 10% выше за исполнение FG относительно стандартной модели.

Классификация NSF
Чтобы избежать химического заражения готовых изделий, на пищевых предприятиях должны использоваться специальные сервисные материалы с пищевым допуском. Их сертификацией занимается международная некоммерческая организация NSF (National Sanitation Foundation).


Подробнее о классификации пищевых смазок можно почитать тут.